Datenschutz

1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und die gesetzeskonforme Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Als Verantwortlicher möchten wir Ihnen die Verarbeitung transparent machen und Sie in der vorliegenden Datenschutzerklärung darüber informieren, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie diese Website benützen, Kontakt mit uns aufnehmen, Interesse an einem unserer Immobilienangebote (zB Wohnungen, KFZ-Stellplätze, Gewerbelokale) äußern und Informationen zu diesem Immobilienangebot anfordern und/oder mit uns im Rahmen einer Immobilienvermittlung einen Vertrag schließen.
Unabhängig von der Rechtsform verarbeiten wir zudem Daten zu den Ansprechpartnern bei Ihnen. Bitte stellen Sie diese Datenschutzinformation auch denjenigen Personen innerhalb Ihrer Organisation bzw Ihres Unternehmens zur Verfügung, die in die (geschäftlichen) Kontakte mit uns einbezogen sind.

2. Begriffsbestimmung

Die datenschutzrechtlichen Begriffe, die in dieser Datenschutzerklärung verwendet werden, wie z.B. „personenbezogene Daten“, „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“, werden in Art 4 Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679; in weiterer Folge kurz „DSGVO“) definiert. Zusätzlich zur DSGVO gelten nationale Regelungen zum Datenschutz.

3. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen und des Datenschutzkoordinator

Verantwortlicher für Ihre personenbezogenen Daten ist:

SIGNA REM Transactions GmbH
FN 345224h
1010 Wien
Freyung 3
Tel.: +43 1 205 21 5 21
E-Mail: belandmain@signa.at

Neben dem Verantwortlichen können Sie auch den zuständigen Datenschutzkoordinator unter den nachfolgenden Kontaktdaten kontaktieren:

E-Mail.: datenschutz@signa.at
Postadresse: SIGNA
1010 Wien
Freyung 3
z.H. Datenschutzkoordinator

4. Welche personenbezogene Datenkategorien wir über Sie verarbeiten / Quellen der Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen und somit Informationen, die Ihnen individuell zugeordnet werden können. Beispiele hierfür sind u.a. Ihr Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Ihre IP-Adresse.
Wie nachfolgend beschrieben, verarbeiten wir unterschiedliche personenbezogene Daten von Ihnen, die wir in der Regel direkt von Ihnen oder in bestimmten Fällen auch aus anderen Quellen zulässigerweise erhalten haben.

Benutzung unserer Website:
Wenn Sie unsere Website benützen, werden bestimmte Informationen erhoben (weitere Details hierzu unter dem Punkt „Server-Log-Files“). Weiters können Daten durch die Nutzung von Cookies, Tracking- und Onlinemarketing-Tools sowie Plugins erhoben (weitere Details hierzu unten) werden.

Kontakt mit uns:
Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person selbst (Information gemäß Art 13 DSGVO):
Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme und zur Anforderung von Informationen genutzt werden kann.
Bei der Nutzung des Kontaktformulars verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten. Wir informieren Sie beim Kontaktformular, wenn die Bereitstellung personenbezogener Daten erforderlich ist (z.B. durch die Bezeichnung als „Pflichtfeld“). Bei erforderlichen Daten hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Alle anderen Eingaben erfolgen freiwillig.
Auf der Website können einige oder alle der folgenden Daten über das Kontaktformular erhoben und verarbeitet werden:

  • Stammdaten, wie Anrede, Vorname- und Nachname,
  • Kontaktdaten, wie E-Mailadresse und Telefonnummer,
  • Grund für die Anfrage, und
  • Zusatzinformationen, die Sie uns über das frei beschreibbare Nachrichtenfeld übermitteln.

Alternativ ist auch eine Kontaktaufnahme über unsere auf der Website oder an anderer Stelle ersichtlichen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Telefon) möglich. In diesem Fall werden die von Ihnen bekanntgegebenen Daten verarbeitet.

Immobilienvermittlung:
Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person selbst (Information gemäß Art 13 DSGVO):
Im Rahmen der Immobilienvermittlung, verarbeiten wir grundsätzlich Ihre Stamm- und Kontaktdaten sowie Vertrags- und Objektdaten, Konto- und Zahlungsdaten, Korrespondenz, sowie sämtliche weiteren erforderlichen Daten, die zur Identifizierung sowie zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind.

Erhebung von personenbezogenen Daten aus anderen Quellen (Information gemäß Art 14 DSGVO):
In bestimmten Fällen überprüfen wir Ihre Bonität auf der Grundlage von Informationen und Unterlagen, die von einer unabhängigen Quelle (z.B beim KSV 1870) stammen und holen die entsprechenden Bonitätsdaten ein. Zur Durchführung der Bonitätsprüfung übermitteln wir personenbezogene Daten (wie Name, Adresse und Geburtsdatum) an die jeweilige Bonitätsauskunftei.

In Einzelfällen kann es auch vorkommen, dass wir Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Handelsregister, Grundbuch, etc) beziehen. Die Daten, die wir über Sie aus dritten Quellen beziehen und in unseren Systemen abspeichern, beschränken sich in der Regel auf Stammdaten, Kontaktdaten, Ihre Zuordnung zu bzw Ihre Funktion im Unternehmen, wenn Sie uns diese Daten im Rahmen der Kommunikation nicht offengelegt haben sollten.

5. Kontaktformular/Kontakt mit uns

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wenn Sie mit uns Kontakt (z.B. per Kontaktformular, E-Mail oder Telefon) aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage bzw. Kontaktaufnahme und für den Fall von Anschlussfragen verarbeitet.
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung (gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, Art 9 Abs 2 lit a DSGVO). Die Einwilligung erteilen Sie mit dem Absenden oder Stellen der Anfrage an uns. Sofern Ihre Anfrage bzw. Kontaktaufnahme im Zusammenhang mit einem (vor)vertraglichen Verhältnis erfolgt, erfolgt die Datenverarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
Widerrufsrecht: Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Näheres zur Ausübung dieses Rechts siehe weiter unten (unter Punkt 18).

Double-Opt-In
Die Anfrage über das Kontaktformular erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Nachdem Sie Ihre Anfrage abgeschickt haben, erhalten Sie von uns eine automatisierte E-Mail mit einem Verifizierungslink zum Zwecke, die Ihrerseits angegebenen Daten als Ihre eigenen zu bestätigen.
Die Protokollierung des Double-Opt-Ins erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen Ablaufs.

Einsatz des Versanddienstleisters „MailChimp“
Der Versand von E-Mails erfolgt zum Teil über „MailChimp”, einer Versandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die E-Mail-Adressen, Vor- und Nachnamen unserer Empfänger werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, zB zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung.
Soweit wir MailChimp mit dem Versand von E-Mails beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einem effizienten und sicheren E-Mail-Versand (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) eingesetzt.
MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG). Der Versanddienstleister wird auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 DSGVO eingesetzt, in dem sich MailChimp verpflichtet, Ihre persönlichen Daten zu schützen und in unserem Auftrag zu verarbeiten.
Weitere Informationen zu MailChimp und dem Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter https://mailchimp.com und https://mailchimp.com/legal/privacy/.

Umfang Ihrer Plichten uns Ihre Daten bereitzustellen
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und es besteht auch keine Verpflichtung hierzu. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir dann allenfalls Ihre Anfrage nicht bearbeiten können. Sofern Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit (vor)vertraglichen Maßnahmen verarbeitet werden, beachten Sie bitte unsere Hinweise zum Umfang der Bereitstellungspflicht unter Punkt 6.
Wie lange speichern wir Ihre Daten
Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder diese nicht mehr erforderlich sind (dies ist insbesondere dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der Grund für Ihre Kontaktaufnahme abschließend geklärt ist), sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Sofern Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit (vor)vertraglichen Maßnahmen verarbeitet werden, beachten Sie bitte unsere Hinweise zur Speicherung unter Punkt 6.

6. Datenverarbeitung „Immobilienvermittlung“

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wir verarbeiten personenbezogene Daten

  • zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO): Zweck der Verarbeitung ist die konkrete Verhandlung und Vorbereitung eines Mietvertrages und/oder eines Immobilienkaufvertrages zwischen Ihnen und dem Vermieter und/oder dem Verkäufer sowie alle weiteren damit im Zusammenhang stehenden und erforderlichen Tätigkeiten und Handlungen.
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO): Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung und Einhaltung verschiedener gesetzlicher Vorschriften (z.B. unternehmens- und steuerrechtliche Vorschriften), denen wir unterliegen.
  • zur Wahrung berechtigter Interessen (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO): Es ist möglich, dass wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten verarbeiten. Zweck der Verarbeitung ist unter anderem:
    - Die Übermittlung von Daten an und Einholung von Auskünften bei Bonitätsauskunfteien. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus dem Umstand vor Abschluss eines Vertrages Auskünfte über Ihre Bonität zu erhalten.
    -Unser Interesse an der Geschäftsanbahnung und Pflege bzw. Intensivierung der Geschäftsbeziehung, insbesondere auch im Rahmen von Direktmarketingaktivitäten (zB durch Einladungen zu Veranstaltungen oder Zusendungen von Informationen über unsere Leistungsangebote und Projekte über elektronische und nicht-elektronische Wege, usw), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus den vorgenannten Zwecken.
    - Die Pflege und Verwaltung der Geschäftskontakte im CRM-System (Customer-Relationship-Management-System). Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus den vorgenannten Zwecken.
    - Datenverwaltung inkl aller damit im Zusammenhang stehenden Tätigkeiten, insbesondere zum Zwecke einer Kontaktaufnahme und Kommunikation. Unser berechtigtes Interesse ergibt aus den vorgenannten Zwecken.
    - Einsatz von Videokameras zum Zweck des vorbeugenden Schutzes von Mitarbeitern und Eigentum sowie sonstigen Dritten, um den eben genannten Schutz zu gewährleisten.
    - Datenverarbeitungen innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke.
    - Die Beilegung von Rechtsstreitigkeiten, die Durchsetzung bestehender Verträge sowie die Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus den vorgenannten Zwecken.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), Widerspruch einzulegen. Näheres zur Ausübung dieses Rechts siehe weiter unten (unter Punkt 18).

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, Art 9 Abs 2 lit a DSGVO): Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß dem in der Zustimmungserklärung festgelegten und im darin vereinbarten Umfang.

Widerrufsrecht: Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Näheres zur Ausübung dieses Rechts siehe weiter unten (unter Punkt 18).

Umfang Ihrer Plichten uns Ihre Daten bereitzustellen
Wenn Sie mit uns in Geschäftsbeziehung bzw. -kontakt stehen, sind wir auf viele Ihrer personenbezogenen Daten angewiesen. Werden bestimmte personenbezogene Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang zur Verfügung gestellt bzw. können diese durch uns nicht erhoben werden, können die einzelnen oben beschriebenen Zwecke unter Umständen nicht erbracht werden.

Wie lange speichern wir Ihre Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden, soweit erforderlich, solange verarbeitet und aufbewahrt, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen (insbesondere für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung) und gesetzlichen Verpflichtungen (insbesondere gesetzliche Aufbewahrungspflichten) sowie zur Abwehr allfälliger Ansprüche (aus dem Titel der Gewährleistung oder des Schadenersatzes) gegenüber beteiligten Personen oder uns erforderlich ist oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

7. Server-Log-Files

Der Provider der Website erhebt und speichert automatisch Informationen (Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage und IP-Adresse) in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt.
Die erhobenen Daten dienen der Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website, der Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website sowie der Auswertung der Systemsicherheit und –stabilität. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse folgt aus den oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung.
Server-Log-Files werden für die Dauer von 180 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht im vorliegenden Fall daher keine Widerspruchsmöglichkeit gegen die Nutzung.

8. Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Es handelt sich hierbei um kleine Dateien, die auf dem Endgerät des Besuchers gespeichert werden können, wenn Sie unsere Website besuchen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt transiente und persistente Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte

  • Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
  • Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können die Setzung von Cookies jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Browsers verhindern. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über Ihren Browser gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Browsern möglich. Sie können zudem unter http://www.youronlinechoices.com/ analysieren lassen, welche Cookies bei Ihnen verwendet werden und diese einzeln oder gesamt deaktivieren lassen. Wir möchten jedoch darauf aufmerksam machen, dass für den Fall, dass Sie die Setzung von Cookies in Ihrem genutzten Internetbrowser deaktiviert oder bereits gesetzte Cookies gelöscht haben, unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzbar sind.

Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtsmäßigkeit der Verarbeitung, die vor Ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.
Beim erstmaligen Aufruf unserer Website werden Sie über einen Infobanner über die Verwendung von Cookies informiert. Wir verwenden verschieden Gruppen von Cookies. Wenn Sie in dem Infobanner auf Details klicken, wird Ihnen angezeigt, welche Cookies wir verwenden und zu welcher Gruppe dieser Cookie gehört. Das durch Sie konfigurierbare Dialogfeld informiert Sie somit über die Verwendung von Cookies und bittet Sie um die Einwilligung zur Nutzung von Cookies. Bitte beachten Sie, dass Sie auf die Verwendung von notwendigen Funktions-Cookies keinen Einfluss nehmen können. Erst nachdem Sie die Auswahl der Cookie-Gruppen vorgenommen haben, werden die Cookies auf der Website verwendet.

9. Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Websiten) ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen können an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übertragung an die Server der Google LLC in den USA kommen. Google LLC ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webesitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Wir nutzen Google Analytics um eine leicht zu verwendende Websiten-Zugriffsstatistik zu erstellen und in weiterer Folge zur Verbesserung unserer Angebotes und unseres Webauftritts.
Wie oben beschrieben, können Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert:
Die personenbezogenen Daten werden nach 14 Monaten gelöscht.
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw https://policies.google.com/privacy.

10. Google AdWords – Conversion Tracking

Um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unserer Website nutzen wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) ferner das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Website des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html.

11. Einbindung von Videos mittels Youtube

Wir haben YouTube-Videos auf unserer Website eingebunden, die auf „www.youtube.com“ gespeichert und von unserer Website direkt abspielbar sind. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Videos mittels sogenannter 2-Klick-Lösung in die Seite eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen und damit die Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, als YouTube-Betreiber übertragen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy

12. Einbindung von Videos mittels Vimeo

Wir haben Vimeo-Videos auf unserer Website eingebunden, die auf „www.vimeo.com” gespeichert und von unserer Website direkt abspielbar sind. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Videos mittels sogenannter 2-Klick-Lösung in die Seite eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an Vimeo übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen und damit die Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, werden auf Ihrem Rechner Vimeo-Cookies gespeichert und Daten an Vimeo, Inc. 555 West 18th Street New York, New York 10011 übertragen. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen. Vimeo, Inc. ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008V77AAE&status=Active).
Die Nutzung von Vimeo erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar.
Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

13. Google reCaptcha

Auf dieser Website verwenden wir die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Diese Funktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst umfasst (soweit uns bekannt ist) den Versand der IP-Adresse und gegebenenfalls weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der individuellen Eigenverantwortung im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam. Im Rahmen der Nutzung von Google reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC in den USA kommen. Google LLC ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert hierdurch, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).
Weitere Informationen zu reCaptcha und dem Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.com/recaptcha/ und https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ einsehen.

14. Soziale Medien

Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO Schaltflächen sozialer Medien ein um unsere Website und unsere Projekte hierüber bekannter zu machen. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Schaltflächen nicht uneingeschränkt, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Schaltflächen enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen (z.B. IP-Adresse) an den jeweiligen Serviceanbieter zu. Den Anbieter des sozialen Netzwerks erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinem Anfangsbuchstaben oder das Logo.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie den Datenschutzhinweisen der Anbieter entnehmen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die jeweiligen Anbieter haben. Adressen der jeweiligen Anbieter mit deren Datenschutzhinweisen:

15. Weitergabe von Daten

Sofern erforderlich (insbesondere zu den oben genannten Verarbeitungszwecken), offenbaren oder übermitteln wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis gegebenenfalls an nachfolgende Empfänger:

  • An der Geschäftsabwicklung beteiligte Dritte (unter anderem an der Geschäftsabwicklung notwendigerweise teilnehmende Personen und potentielle Vertragspartner, Versicherungen, Banken, Lieferanten, Vermittler, Förderstellen, Gutachter, Steuerberater, Rechtsanwälte, usw.) oder andere Gesellschaften innerhalb der Unternehmensgruppe, sofern dies für die oben angeführten Verarbeitungszwecke erforderlich ist.
  • Handelt es sich bei Ihrem Vertragspartner nicht um uns, sondern um ein mit uns verbundenes und/oder assoziiertes Unternehmen (zB Tochtergesellschaft, Projektgesellschaft, etc), erfolgt eine unternehmensgruppen-interne Weitergabe Ihrer Daten an eben diese Gesellschaft zur Erfüllung der vertraglich geregelten Managementfunktion (gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
  • Unternehmen bzw sonstige Dritte im Rahmen der (vor)vertraglichen Vertragserfüllung, des berechtigten Interesses, einer gesetzlichen Verpflichtung bzw gemäß erteilter Einwilligung.
  • Erwerber bzw Rechtsnachfolger im Rahmen einer Unternehmenstransaktion. Bei solchen Transaktionen werden Ihre Daten gegebenenfalls zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens an den Erwerber bzw den Rechtsnachfolger weitergegeben.
  • Dienstleister, unter anderem Hausverwalter, Buchhaltung, Bonitätsauskunfteien, IT-Support (zurzeit die SIGNA Informationstechnologie GmbH), sonstige Dienstleister.
  • Finanzamt und sonstige Behörden, Steuerberater und Rechtsanwälte (bei der Durchsetzung von Rechten oder Abwehr von Ansprüchen oder im Rahmen von Behördenverfahren).

Ihre Daten werden selbstverständlich nur in dem Maße weitergegeben, wie es nach dem jeweiligen Zweck der Verarbeitung erforderlich ist. Sofern Dienstleister im Rahmen einer sog. Auftragsverarbeitung in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeiten, geschieht dies auf Grundlage eines entsprechenden Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art 28 DSGVO.
Eine Übermittlung an Empfänger in einem Drittland (außerhalb der EU) oder eine internationale Organisation ist in der Regel nicht beabsichtigt. Sollte jedoch eine Übermittlung an Empfänger in Drittländer oder an internationale Organisationen erforderlich sein (wie im Rahmen der Tracking- und Onlinemarketing-Tools), erfolgt dies im Einklang mit Art 44 bis 49 DSGVO (nähere Angaben hierzu finden Sie an entsprechender Stelle in dieser Datenschutzerklärung).

16. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind.

Ungeachtet unserer Sicherheitsmaßnahmen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, insbesondere auch im Rahmen von unverschlüsselten E-Mails, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen.

17. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an eine veränderte Gesetzgebung, Rechtsprechung und/oder aus organisatorischen Gründen anzupassen. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version.

18. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Es erfolgt keine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling.

19. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Gemäß der DSGVO stehen Ihnen als betroffene Person die unten angeführten Rechte zu.

Recht auf Auskunft:
Sie haben das Recht eine Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten und welche Daten das sind sowie auf weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO.

Recht auf Berichtigung:
Gemäß Art 16 DSGVO haben Sie das Recht die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Daten:
Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer Daten, sofern die Voraussetzungen des Art 17 DSGVO erfüllt sind.

Recht Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben nach Maßgabe des Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten.

Recht auf Datenübertragbarkeit:
Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern die Voraussetzungen des Art 20 DSGVO erfüllt sind.

Widerrufsrecht:
Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie zudem das Recht die Einwilligung jederzeit zu widerrufen (siehe im Detail Art 7 Abs 3 DSGVO). Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

Widerspruchsrecht:Gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich sind (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), Widerspruch einzulegen. Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden Ihre Daten nach dem Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Gemäß Art 21 Abs 2 und 3 DSGVO haben Sie zudem das Recht, gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung, Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft zu erheben.

Geltendmachung der Rechte und Beschwerderecht:
Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie Ihre oben angeführten Rechte (unter Angabe Ihres Antrages) an die oben (unter Punkt 3) angegebenen Kontaktdaten des Verantwortlichen richten.
Zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Sicherheit behalten wir uns vor, Ihre Identität zu prüfen, bevor wir eine der obenstehenden Maßnahmen vornehmen.
Der Schutz und die gesetzeskonforme Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Sofern Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns unter den oben (unter Punkt 3) angegebenen Kontaktdaten. Sollten Sie dennoch der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, können Sie sich zusätzlich bei einer Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere bei der Aufsichtsbehörde ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, beschweren. In Österreich ist die österreichische Datenschutzbehörde zuständig.